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Tipps und Tricks für den stilvollen Kaffeegenuss

BUTLERS Redaktion • 14.02.2022 • 3 min geschätzte Lesezeit

BUTLERS Tipps und Trick für den besten Kaffee

Köstlich aufgebrühter Kaffee einfach kalt serviert

Kaffeekultur von Slow Brew bis Affogato

Egal, ob Sie mehr der Typ „Wenn-ich-meinen-Kaffee-noch-nicht-hatte-bloß-nicht-ansprechen“ oder eher „Eine-Tasse-Milch-und-Zucker-mit-einem-Schuss-Kaffee-bitte“ sind: Hier finden Sie Coffee Funfacts, mit denen Sie beim nächsten Kaffeeklatsch garantiert unterhalten und raffinierte Tipps und Tricks für noch mehr Kaffee-Genuss, ganz ohne Barista-Diplom!

Funfacts rund um das schwarze Gold

Fast jede Kultur zelebriert und liebt ihren Kaffee und es gibt unzählige Variationen, das schwarze Glück aufzubrühen und zu genießen. Ob süß, stark, mit Milch, Likör oder Sirup, Kakao oder anderen Gewürzen: Alleine in Deutschland werden im Jahr rund 164 Liter Kaffee pro Kopf konsumiert. Damit liegt Kaffee tatsächlich noch vor Bier und Wasser. Wer hätte das gedacht? Viel wurde in der Geschichte Deutschlands unternommen, um den Erfolg von Kaffee einzudämmen. So soll Friedrich der Große "Zurück zum Bier" gefordert haben - auch um den heimischen Bierbrauern zu mehr Umsatz zu verhelfen. Vergeblich! Noch mehr Kaffee Funfacts gefällig? Können Sie haben: In Deutschland trinken 72,4 % normalen Filterkaffee. 16,3 % bevorzugen Pads und 14,2 % wählen Caffé Crema oder Espresso.

Die Kaffeenation Nr. 1 ist Deutschland damit jedoch nicht. Denn an der Spitze des weltweiten Kaffeekonsums liegt tatsächlich Finnland mit rund 11 kg pro Kopf. Im hohen Norden pflegt man aber gelegentlich eine sehr, nun ja, gewöhnungsbedürftige Kaffeevorliebe – Kaffee mit Käse! Ein oder gleich mehrere Würfel Leipäjuusto, ein Käse aus Kuh- oder Rentiermilch, werden dazu in die Tasse gelegt und mit Kaffee übergossen. Der schmelzende und buttrig-weich schmeckende Käse wird anschließend genüsslich herausgelöffelt. Ob sich die Tradition auch bei uns durchsetzen wird, bleibt abzuwarten…

Eis, Eis, Baby: Eiskalter Kafffee-Genuss

BUTLERS Eiskaffee

Mit dem Kaffeebereiter schnell und einfach einen kalten Kaffee zaubern

Eiskaffee ist besonders im Sommer super erfrischend, doch auch im Winter kann ein kalter Koffein-Kick genau das Richtige sein. In Deutschland trinken wir ihn gerne mit einer Kugel Vanilleeis, ähnlich dem italienischen Affogato. Übersetzt bedeutet das „ertrunken“, denn das Eis wird mit Espresso übergossen und schwimmt dann gemächlich im Glas oder der Tasse umher.

Typisch vietnamesischer Eiskaffee hört sich exotisch an, ist aber schnell gemacht. Dafür füllen Sie Eiswürfel in ein hohes Glas, schenken abgekühlten Kaffee ein und füllen das Ganze zum Schluss mit gezuckerter Kondensmilch auf: Achtung, sehr süß!

Tipp: Für extra Kaffee-Genuss können Sie kaltgewordenen Kaffee in Eiswürfelformen einfrieren. So verwässert der Eiskaffee nicht und wird richtig lecker.

Wachmacher-Wölkchen: Ein Trick für leckeren Schaum

BUTLERS Kaffeeschaum mit Kakao

Gerade keinen Milchaufschäumer zur Hand, aber Lust auf lecker luftigen Milchschaum? Eine Mikrowelle und ein Einweckglas reichen vollkommen aus. Für leckeren Schaum füllen Sie das Einweckglas bis zur Hälfte mit Milch und schrauben es gut zu. Anschließend das Glas für etwa 10 bis 15 Sekunden kräftig schütteln, bis sich in der Milch kleine Bläschen bilden. Dann den Deckel abnehmen und das Glas für etwa 45 bis 60 Sekunden auf hoher Stufe in die Mikrowelle stellen und erwärmen – fertig! Für eine schöne Optik eine Schablone über den Schaum halten und mit Zimt oder Kakaopulver bestreuen.

Aufbewahrungstipp:Kaffee ist sehr lichtempfindlich. Darum sollten die wertvollen Bohnen am besten lichtdicht verpackt werden. Gemahlener Kaffee neigt dazu, Aromen aus der Nähe anzunehmen, dann den Kaffee am besten in eine luftdichte Dose umfüllen und fern von Gewürzen aufbewahren.

Cold and Slow: Kaffeetrends für zu Hause:

BUTLERS Kaffee aufsetzen

Der gute alte Filterkaffee hat in den letzten Jahren sein großes Comeback erlebt und ist DER Kaffeetrend schlechthin. Heute wird er allerdings gerne Cold Brew oder Slow Brew genannt. Was sich dahinter versteckt?

Für Slow Brew, auch Pour-Over genannt, brauchen Sie nicht mehr als einen soliden Handfilter. Diese gibt es in verschiedenen Ausführungen, bei vielen werden auch zusätzlich Filtertüten verwendet. Wahre Genießer lassen vor dem Gebrauch warmes Wasser durch die Papierfilter laufen, um einen besonders feinen Geschmack zu erhalten. Das Kaffeepulver wird zunächst nur mit einer kleinen Menge heißem Wasser aufgegossen, sodass das Pulver leicht aufquillt. Nach etwa 30 Sekunden diesen Schritt wiederholen und etwas mehr Wasser auffüllen, aber nur so viel, dass der Kaffeesatz gerade bedeckt ist. Nach zwei bis drei Minuten ist der Brühvorgang abgeschlossen und der Slow Brew fertig zum Genießen.

Tipp:Für ein Genusserlebnis wie aus 1001 Nacht einfach etwas Chai-Gewürz direkt mit ins Kaffeemehl geben. Das Gewürz gibt es fertig zu kaufen, oder kann mit Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelken selbst zubereitet werden.

BUTLERS Kalter Kaffee Trend

Kalter Kaffee kann manchmal ganz schön gut sein, wie zum Beispiel bei der kalten Variante Cold Brew. Hier wird der Kaffee mit kaltem Wasser aufgegossen. Weil ohne Hitze keine unerwünschten Bitterstoffe entstehen, schmeckt der Kaffee deutlich milder und ist auch etwas bekömmlicher.

Zum Aufbrühen benötigen Sie eine French Press, kaltes Wasser und Zeit, denn der Kaffee sollte ungefähr 12 Stunden ziehen. Geben Sie den grob gemahlenen Kaffee in die French Press, gießen ihn mit Wasser auf und rühren Sie um, um den Kaffeesatz zu verteilen. Anschließend abdecken und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Morgen drücken Sie nur noch das Sieb herunter und füllen das Kaffee-Konzentrat mit einem Schuss Wasser auf.

Dekotipp: Ihnen fehlt bei dieser Variante der Geruch nach frisch aufgebrühtem Kaffee? Geben Sie eine Hand voll Bohnen in eine kleine Schale und setzen in die Mitte ein Teelicht. Durch die Wärme verströmen die Kaffeebohnen ihren typischen Duft.

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