Kissen, Decke und Hängematte laden zum Verweilen mit Freunden ein, bieten aber auch Romantik pur für Paare.
Wenn im Sommer die Temperaturen steigen, möchte man am liebsten sein ganzes Wohnzimmer nach draußen verlagern. Ein gemütliches Picknick im Park kommt da schon ganz nah dran! Also los geht’s: Sonnenhut und Lieblingsbuch schnappen und einfach mal die frische Luft genießen.
Warme Sonnenstrahlen und ein strahlend blauer Himmel: So sieht der perfekte Tag für ein paar schöne Stunden im Freien aus. Picknickkorb und Kühltasche sind schnell gepackt und mit ein paar weiteren To-Go-Accessoires wird es gleich noch gemütlicher!
Neben leckerer Verpflegung mit Fingerfood und Co. sind bequeme Sitzmöglichkeiten bei einem Tag in der Natur besonders wichtig. Praktisch ist eine Picknickdecke mit beschichteter Rückseite: So bekommt niemand bei einer feuchten Wiese eine nasse Hose.
Damit Sie alle viere von sich Strecken können, die Sonne bei einem Nickerchen genießen oder sich in Ruhe ins Buch vertiefen können, gehören fröhlich bunte Sitzkissen mit dazu. Eine Hängematte lädt außerdem zum Relaxen ein und ist im Nu zwischen zwei Bäumen aufgehangen und bereit zum Schaukeln und Schlummern.
Tipp: Wer beim Picknick auch die allerletzten Sonnenstrahlen auskosten möchte, bringt eine batteriebetriebene Lichterkette mit, die am Abend für eine gemütliche Atmosphäre sorgt und den Picknickplatz sanft beleuchtet.
Damit Gläser und Snacks auf dem weichen Untergrund nicht in Schräglage geraten, lohnt es sich eine stabile Weinkiste mitzunehmen. Die ist zum einen praktisch, um beispielsweise Decken und Kissen zu transportieren, zum anderen lässt sie sich im Handumdrehen zu einem kleinen Tisch umfunktionieren.
Auf Wiesen mit hochstehendem Gras und Wildblumen sollten Sie Speisen und Getränke außerdem gut abdecken – sonst verirrt sich mit Sicherheit die eine oder andere Biene darin. Gläser mit Schraubdeckel verhindern das! Denken Sie außerdem daran, das Fleckchen im Grünen ebenso grün wieder zu hinterlassen und setzen einen Müllbeutel mit auf Ihre Packliste.
Tipp: Wir denken Grün! Strohhalme aus Edelstahl sind wiederverwendbar und schonen die Natur.
Im Frühling und Sommer findet das Leben endlich wieder draußen statt! Dann wird in Parks und auf Wiesen herumgelegen, gegrillt und das warme Wetter in vollen Zügen genossen. Ob mit Freunden oder romantisch zu zweit: Was gibt es bei Sonnenschein Schöneres als ein Picknick im Grünen?
Also – Gläser und Geschirr einpacken und ab in die Natur! Hier gibt’s leckere Rezept-Ideen, platzsparende-Picknick-Tipps und eine kleine Checkliste für den Ausflug.
Leckere Knabbereien sind bei einem Picknick einfach unverzichtbar und in Weckgläsern sind die Lebensmittel auslaufsicher verstaut. Diese wiegen zwar ein bisschen mehr, lassen sich aber dafür unzählige Male wiederverwenden, nehmen keine Gerüche oder Geschmäcker an und sind gut für die Umwelt. Und dafür trägt man doch gerne mal das eine oder andere Gramm mehr…
Eine etwas gesündere Variante zu Chips und Co. sind zum Beispiel frische Gemüsesticks mit Dip. Einfach Möhren, Paprika und Gurke in Stifte schneiden, sodass sie aufrecht ins Weckglas passen. Wenn dann noch zuvor der Dip ins Glas gefüllt wurde, muss später im Park nur noch der Deckel abgeschraubt werden und die Sticks sind fertig zum Verzehren.
Das brauchen Sie für den Dip
Packen Sie fürs Picknick auch ein Muffinblech ein! Warum? Na, weil in den einzelnen Vertiefungen prima Platz für Kleinigkeiten wie Nüsse, Obst oder Süßes ist. Auf unebenen Flächen wie dem Rasen kippt auf diese Weise nichts um und man muss keine extra Schalen oder Behälter mitnehmen.
Lassen Sie den tiefgefrorenen Blätterteig gut auftauen und schneiden ihn in 12 gleichgroße Rechtecke. Während Sie den Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen, mischen Sie in einer Schüssel den Feta mit Kräutern Ihrer Wahl (Petersilie passt besonders gut dazu) und würzen das Ganze mit einer ordentlichen Prise Pfeffer.
Anschließend kommt jeweils eine kleine Menge Feta-Mischung auf die Mitte der Blätterteiglinge. Diese anschließend zuklappen und einer Gabel rundherum die Enden gut zudrücken: So läuft im Ofen nichts von der Feta-Mischung aus den Teigtaschen heraus. Zum Schluss die Taschen mit Eigelb bepinseln und auf Wunsch mit Sesam und Kümmel bestreuen. Die kleinen Snacks gehen dann für 15-20 Minuten in den Ofen.
Eine schöne Stulle auf die Hand – einfach lecker! Bestreichen Sie dazu beide Seiten vom Körnerbrot mit dem Frischkäse-Pesto-Dip, den Sie für die Gemüsesticks vorbereitet haben. Auf die untere Scheibe kommt jetzt als erstes eine ordentliche Portion Rucola-Salat: dadurch weicht das Sandwich nicht auf und es wird nicht matschig. Obendrauf kommen ein paar getrocknete Tomaten, zwei Scheiben Serrano-Schinken (oder gegrillte Zucchini als vegetarische Variante) und ein paar Hobel Parmesan. Zum Schluss noch mal ein paar Blätter Salat und die zweite Scheibe wird obenauf gelegt.
Damit nichts kleckert, wird die Stulle noch in Backpapier eingewickelt, mit einer Schnur festgebunden und wenn nötig, noch in eine Brotdose gepackt. So bleibt das Sandwich auch unterwegs schön in Form.
Eiskalter Trick bei großer Hitze: Ist es draußen ein besonders heißer Sommertag, werden die Brotscheiben vorher einfach einige Zeit in den Gefrierschrank gelegt. Auf dem Weg zum Picknick ist dann genug Zeit zum Auftauen und der Snack schmeckt herrlich frisch.
Auf den Weg in den Park oder an den See eignen sich für den Transport vor allem fest verschließbare Behälter wie Dosen und Weckgläser.Selbstgemachte Limonade lässt sich gut in einer Flasche mit Glasbügelverschluss mitnehmen. In einer Thermoskanne lassen sich Getränke übrigens nicht nur warm-, sondern auch lange kalthalten!
Tipp: Keine Thermoskanne zur Hand? Frieren Sie vor dem Picknick einfach eine Glasflasche mit etwas Wasser ein und füllen diese dann mit dem Getränk auf. So sparen Sie Platz in der Kühltasche und brauchen kein zusätzliches Kühlakku mitnehmen.
Auf die Plätze, fertig, Picknick - mit der Checkliste behalten Sie den Überblick: